Как распознать поддельные уведомления о штрафах с уплатой по СБП
04.02.2025, 12:30,
(источник: ПРАЙМ)
Все новости Банков России

Эксперт Хрустова: сообщения с требованием оплаты штрафа по СБП могут быть фейком
МОСКВА, 4 фев - ПРАЙМ. Мошенники массово рассылают россиянам уведомления о необходимости оплатить штраф с помощью системы быстрых платежей (СБП). Как понять, что такое уведомление - поддельное, рассказала агентству "Прайм" Любовь Хрустова, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф"
Такое сообщение может прийти в любой мессенджер, но чаще всего на электронную почту – так появляется возможность добавить информации достоверности, ведь письмо приходит "с почты" и с подписью "официального учреждения" (например, Федеральной налоговой службы).
В письме содержится информация о наличии у человека задолженности и необходимости оплатить штраф или пеню, а также ссылка или QR-код для внесения платежа.
Для усиления эффекта может быть указано, что оплатить нужно срочно, например, до конца дня, иначе гражданин теряет возможность получения скидки. А в случае уклонения ему грозят новые санкции вплоть до ареста имущества.
Кроме того, в письме может быть ссылка на законы и статьи, которые якобы объясняют необходимость оплаты штрафа.
"Под таким давлением даже самый внимательный и рациональный человек может поддаться порыву и предпочесть решить вопрос как можно быстрее. Однако прилагающаяся в письме ссылка будет вести на поддельный сайт, с помощью которого мошенники получат всю необходимую информацию для кражи денег гражданина", - объясняет финансист.
Эксперт напомнила о том, что никогда нельзя переходить по ссылкам или QR-кодам, не проверив достоверность источника, из которого они получены. "Это основное правило, которое работает не только для данной мошеннической схемы – получая ссылки непонятного содержания от друзей и знакомых, рекомендуется также удостовериться в их надежности", - говорит Любовь Хрустова.
Существование задолженности и необходимость оплаты штрафа легко подтвердить, напрямую обратившись в инстанцию, направившую уведомление (например, позвонив на горячую линию ведомства).
Использование официальных информационных ресурсов и сервисов, таких как портал Госуслуг или личный кабинет налогоплательщика в целом могут обезопасить от вовлечения в мошеннические схемы. Сведения о необходимости совершения платежа или формировании задолженности обязательно отражаются в личном кабинете указанных ресурсов заблаговременно. Человек, регулярно использующий данные сервисы, всегда понимает за что, в какой срок и в каком объеме он должен внести платеж.
"При осуществлении любых операций через СБП перед подтверждением оплаты необходимо тщательно проверять все данные платежа, особенно в части информации о получателе. При любых сомнениях необходимо обратиться в ведомство, выступающее предполагаемым адресатом, через официальные каналы связи", - объяснила эксперт.

https://1prime.ru/20250204/shtraf-854639577.html


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"