Эксперты оценили политику КНР по интернационализации нацвалюты
05.02.2025, 13:05,
(источник: Frank RG)
Все новости Банков России

Работа регуляторов без громких заявлений и политизации вопроса с 2000 года позволила нарастить долю юаня в валютных резервах мира до 2,7%, а в международных торговых расчетах до 4,7%
Анализ политики Китая по расширению международной роли юаня демонстрирует: даже при возможностях и интересе второй экономики мира к процессу заметный его прогресс потребует десятилетий и ограничен необходимостью целого набора решений, к которым китайские власти не готовы. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад "Механизмы дедолларизации КНР в рамках стратегии интернационализации юаня", подготовленный Российским советом по международным делам.
Документ посвящен практической стороне широко обсуждаемой сторонниками переустройства мировой экономики "дедолларизации". Работа сосредоточена на успехах и проблемах КНР в распространении юаня как резервной валюты и валюты международных расчетов.
При этом авторы признают, что за два десятка лет китайская национальная валюта смогла занять в корзине резервных валют относительно скромную долю в 2,7% (евро — 24,6%, доллар — 73%), а в торговых расчетах — 4,7%, при неоспариваемой позиции КНР как второй экономики мира с ВВП в $28 трлн и крупнейшими в мире резервами (порядка $3,3 трлн).
Процесс "интернационализации" юаня, начавшийся с использования национальных валют в приграничной торговле КНР с Вьетнамом, Мьянмой и Монголией на рубеже веков, получил политическое оформление в 2009-м — первым шагом стало снятие торговых ограничений с Гонконгом и создание офшорного юаня. В целом проект развивался в три этапа: в 2009–2015 годах в него входило плавное расширение доступа иностранных инвесторов на внутренний рынок капитала; 2015–2020 годы — на этот период пришлось развертывание CIPS (China International Payments System), "параллельной" SWIFT-системы юаневых межбанковских трансграничных расчетов; и 2020-е—н. в., когда активно развивалось использование юаня в двусторонней торговле КНР и не только: так, в 2023 году первую сделку по оплате нефти РФ в юанях провел Пакистан.
Ряд сохраняемых КНР позиций авторы мягко критикуют — так, структура валютных резервов КНР "в силу структуры внешней торговли" включает "валюты государств и групп государств, которые могут быть наиболее склонны к введению санкций против Китая", и ослабление доллара может привести к значимым потерям для КНР, которые она не может себе позволить: "США и КНР все еще выступают друг для друга крупнейшими партнерами". С другой стороны, юань "находится под влиянием регулятора Китая, что накладывает ряд рисков для предприятий, которые будут осуществлять торговлю с КНР, и затрудняет его продвижение на мировой арене".
В результате "значительная интернационализация юаня может занять десятилетия, а не годы", потребует сокращения контроля за движением капитала и либерализации обменного курса, "к которым власти КНР прибегают неохотно". Скорее всего, "сокращение использования доллара в китайской экономике и ее международных операциях едва ли скажется в ближайшей перспективе на гегемонии доллара как резервной валюты", говорят исследователи.
Яна Шебалина

https://frankmedia.ru/191567


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"