ЦБ определит лимиты по выдачам рискованных ипотечных и автокредитов
01.04.2025, 12:09,
(источник: ТАСС)
Все новости Банков России

К рискованным выдачам в ипотеке предполагается отнести кредиты заемщикам, которые более половины своих доходов тратят на обслуживание долга
МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. В России вступил в силу федеральный закон, согласно которому Банк России может устанавливать для банков и микрофинансовых организаций макропруденциальные лимиты в ипотеке и автокредитовании. Сами лимиты ЦБ планирует определить в апреле, а ограничения заработают с 1 июля 2025 года.
"В апреле примем решение по макролимитам, с 1 июля [они заработают]. У нас должно быть два месяца лага", - пояснила журналистам директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, комментируя вступление закона в силу. Она указала, что на первом этапе ограничения планируется установить по наиболее рискованным кредитам, где показатель долговой нагрузки превышает 50% от ежемесячного дохода заемщика и высокий LTV (реальная стоимость залога).
Для чего нужны лимиты по ипотеке и автокредитам
Лимиты позволяют сдерживать рост закредитованности граждан и предотвращать накопление рисков банками и МФО, поясняли ранее в ЦБ.
Такой инструмент уже применяется в необеспеченном потребительском кредитовании, в результате чего доля рискованных выдач в этом сегменте существенно сократилась.
Ипотека
К рискованным выдачам в ипотеке предполагается отнести кредиты заемщикам, которые более половины своих доходов тратят на обслуживание долга и имеют низкий первоначальный взнос.
Планируется также ограничить выдачу ипотечных кредитов на срок более 30 лет, поскольку на таком длительном горизонте заемщик может столкнуться со сложностями, которые банки не в состоянии оценить в момент выдачи кредита.
Ранее ЦБ сообщал, что вводить лимиты по ипотеке планируется два этапа. Так, с 1 июля 2025 года - для кредитов на квартиры в новостройках и готовых домах; с 1 января 2026 года - для кредитов на строительство жилого дома и иных кредитов под залог недвижимости.
"Устанавливая лимиты, мы будем учитывать ситуацию на рынке ипотеки и в проектном финансировании, обеспечивать баланс рисков и доступности кредитования для граждан", - подчеркивали в ЦБ.

https://tass.ru/ekonomika/23560695


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"