Рубль на вершине. Почему эксперты бьют тревогу?
18.04.2025, 11:14,
(источник: Finam.ru)
Все новости Банков России

Рубль наконец получил признание. Он стал валютой-триумфатором 2025 года. Агентство Bloomberg поместило "россиянина" на вершину своего рейтинга, впечатлившись его успехами - растет лучше, чем золото.
Но стоит ли праздновать эту победу? За кулисами валютные баталии между Минфином и ЦБ, а также насущные вопросы о том, сколько еще продлится укрепление рубля и какой ценой оно обходится? Дальнейшую судьбу российской валюты Finam.ru обсудил с экспертами.
Минута славы
Когда весь мир находится в разгаре торговых войн, а глобальные инвесторы - от обычных трейдеров до центральных банков - встречают под торжественные фанфары золото как актив-убежище во время кризисов, в свете софитов вдруг оказывается он - рубль. 15 апреля - это день, когда агентство Bloomberg обеспечило российской валюте "минуту славы". "Рубль - самая эффективная валюта. Торговая война бьет по доллару". Статья с таким заголовком облетела весь мир.
Bloomberg так громко заявил о рубле, потому что отметил его укрепление на внебиржевом рынке с начала года на 38% по отношению к доллару (у золота - только 23%). Агентство также подчеркнуло, что успехи рубля были связаны не только с ослаблением американской валюты из-за тарифных войн - не было оттока капитала из более рискованных активов, - но и с таким фактором, как рекордно высокая ставка в России на уровне 21%, которая обеспечивает высокую стоимость заимствований и сдерживает спрос на импорт и, как следствие, на иностранные деньги.
"Жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ приводит к сохранению высокой ставки по кредитам, что запирает лишние рубли на счетах в банках и сдерживает объемы потребительского кредитования, а значит и импорта, ослабляя спрос на валюту. На рубль также стали влиять высокие объемы расчетов в рублях за импорт и экспорт. Низкая потребность в валюте по импорту при высоких продажах экспортной выручки тоже является одной из причин укрепления рубля", - пояснил аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.
Кроме того, заметное потепление в политике США по отношению к РФ и разговоры о скором снятии санкций пробудили в западных инвесторах интерес к высокодоходным рублевым активам, несмотря на очевидные риски.
"На рубль также позитивно влияют потоки зарубежного инвестиционного капитала, которые заходят на российский фондовый рынок с целью получения прибыли на долговом рынке на фоне положительных реальных процентных ставок. В целом на рубль стал активно влиять геополитический фактор, который определяет настроения инвесторов на валютном рынке в части ожиданий снятия санкций и ограничений, что приводит к продажам валюты и покупке рублевых активов", - продолжил аналитик "Финама".
И что еще немаловажно - российские компании стремятся рефинансировать непомерно дорогие долги в местной валюте, используя гораздо более дешевые кредиты в юанях, что приводит к дополнительной конвертации иностранной валюты в рубли.
"И еще российское правительство защищает экономику от последствий снижения цен на нефть, продавая твердую валюту из своего Фонда национального благосостояния", - сказал Bloomberg экономист Александр Исаков.
Обратная сторона успеха
Анализируя тенденцию укрепления рубля, нужно понимать, что это может иметь не только "бенефиты", но и свои сложности для российской экономики. Как правильно отмечает Bloomberg, "укрепление валюты может быть приятной новостью для инфляционных ястребов, но оно же может привести к снижению доходов от энергоносителей, поскольку государство тратит огромные средства на военные нужды и социальные программы".
"Укрепление любой национальной валюты - это хорошо для тех, кто ею пользуется, но только, если оно обусловлено здоровыми экономическими процессами. То есть в такой экспортно-ориентированной стране, как Россия, в случае наращивания экспорта благодаря увеличению его объемов при благоприятной конъюнктуре рынков сбыта этой продукции или сырья. В результате увеличивается приток иностранной валюты, в том числе за счет инвестиций, что на фоне не столь быстрого расширения импорта приводит к росту положительного сальдо платежного баланса. Оно и сейчас у нас увеличивается, но не за счет роста экспорта, а из-за снижения импорта, вызванного ослаблением потребительского спроса под воздействием высоких процентных ставок. В то же время конъюнктура рынка сырья далека от благоприятной, что усугубляется санкционным давлением на российский экспорт. В результате завышенный курс рубля лишь ухудшает финансовые показатели и перспективы экспортеров, а также негативно сказывается на доходной части госбюджета", - заметил Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций".
Напомним, что российское правительство при составлении бюджета на 2025 год исходило из среднего обменного курса в 96,5 рубля за доллар. Это значит, что укрепление национальной валюты в сочетании с падением цен на нефть грозит снижением прогнозируемых доходов от экспорта.
"Средняя цена нефти Brent в феврале 2025 года была в районе 75 долларов за баррель, а курс доллара был в районе 90 рублей. В апреле котировки Brent снизились до 64 долларров за баррель, то есть нефть стала почти на 15% ниже. При этом курс доллара опустился сейчас до 82 рублей", - отметил Потавин.
Здесь впору вспомнить о споре Минфина РФ и Банка России об обязательной продаже части валютной выручки экспортерами для поддержания стабильного курса рубля (срок соответствующего указа президента заканчивается 30 апреля). Правительство настаивает на продлении этой практики, которая, к слову, действует с октября 2023 года, ЦБ - против. Как ранее сообщало агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора, для продления нет "весомых оснований", влияние этого решения на валютной рынок было умеренным в сравнении с проводимой денежно-кредитной политикой и уровнем ключевой ставки. Также опросы ЦБ экспертов показали, что прогнозируемый средний курс рубля в этом году - 95,2 за доллар.
"Интересно, что правительство в лице Минфина РФ ратует за продление обязательной продажи валютной выручки. А Центробанк России выступает против этого, хотя по идее должно быть наоборот. Ведь это у кабмина сейчас образовалась дыра в бюджете из-за обвала нефтегазовых доходов, которые сократились, в том числе и из-за крепкого курса рубля. Текущая рублевая стоимость нефти почти на 30% ниже той, которая запланирована на этот год. Но, видимо, правительство не считает, что ситуация выглядит критично плохо. Если в этом споре финансовые власти в итоге решат не продлять обязательную продажу валюты, то курс рубля может как минимум остановить укрепление возле текущих уровней. Минфин отмечает, что экспортеры сейчас продают валюту с превышением установленных норм, а укрепление рубля не связано напрямую с действием указа. Однако если обязательные продажи валюты сохранятся, то курс доллара может снизится до уровня 80-78 рублей. Мы полагаем, что фундаментально обоснованным курсом доллара к рублю при нефти Brent около 70 долларов за баррель является 100 рублей. Но прямой зависимости рубль-нефть сейчас уже нет", - прокомментировал Потавин.
Бабин, в свою очередь, добавил, что, хотя дорогой рубль в некоторой степени выступает дезинфляционным фактором вместе с жесткими денежно-кредитными условиями, факторы устойчиво сильной инфляции сейчас находятся за пределами потребительского спроса и связаны с недостаточным предложением товаров и услуг, обусловленного в том числе санкциями и геополитикой, которые еще и увеличивают издержки импортеров.
Какой курс возьмет рубль дальше
В целом однозначно ответить на вопрос о дальнейшей динамике курса рубля сложно, так как сейчас невозможно предсказать, что ждет мировую экономику в будущем, говорят аналитики, опрошенные Finam.ru.
По мнению Бабина, в конце апреля с завершением сезонного пика налоговых платежей экспортеров курс рубля может вернуться на более низкие экономически оправданные уровни, но до этого он может сходить и немного выше тех значений, которых он достигал в последние несколько месяцев.
"Хотя зависимость России от глобальной турбулентности снижена, развитие мировой экономики по негативному сценарию может нести риски для курса рубля через снижение мировых цен на сырье и сужение экспортной выручки", - объясняет управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов.
По его расчетам, если исходить из консервативного подхода при прогнозировании, ожидается постепенное ослабление рубля во втором полугодии за счет снижения цен на нефть и восстановления активности импорта на фоне перехода ЦБ к снижению ключевой ставки в 3 квартале года. А по базовому прогнозу, на конец 2025 года курс рубля вернется в диапазон 95-100 рублей за доллар, добавил Попов.
Если девальвация рубля - вопрос времени, то пора защищать свои активы. Это можно сделать за счет квазивалютной доходности - ИПИФ "Алгоритм роста в юанях". Это первый российский фонд, который позволяет инвестировать вместе с опытными HFT-трейдерами. Доходность - до 20% годовых.
По словам Попова, сейчас в пользу крепкого рубля работают умеренно-позитивный геополитический новостной фон, рост внешнеторгового профицита, жесткая ДКП, увеличенные объемы продаж валюты Банком России и относительно крупные налоговые выплаты компаний в апреле.
"Тем не менее постепенно на курс рубля негативное влияние начнут оказывать снизившиеся мировые цены на сырье - в полной мере это воздействие проявится через 1,5-2 месяца, с учетом лагов возврата экспортной выручки. Уже в мае снизится потребность экспортеров в рублевой ликвидности после прохождения налогового периода, что ограничит активность их продаж на валютном рынке. Кроме того, в ближайшие месяцы постепенно будет нарастать спрос на валюту со стороны импортеров, в том числе из-за сезонного роста выездного туризма. При этом важным фактором курсовой динамики останется геополитический новостной фон, направленность влияния которого может резко меняться и скорее станет фактором сохранения повышенной волатильности курса. Ранее на конец апреля мы прогнозировали курс на уровне 86-87 рублей/доллар. Тем не менее, ослабление американской валюты на глобальных рынках и устойчивость рубля на фоне падения цен на нефть привели к коррекции оценок. На текущий момент более вероятно сохранение курса в диапазоне 80-85 рублей/доллар и смещение его к концу апреля к верхней границе этого коридора", - подытожил Попов.
Бабанова Мария
обозреватель Finam.ru

https://www.finam.ru/


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"