Банк России примет непростое решение по ставке
04.07.2025, 15:52,
(источник: ПРАЙМ)
Все новости Банков России

Эксперт Еремкин: слишком сильное снижение ставки может негативно влиять на цены
МОСКВА, 4 июл - ПРАЙМ. Снижения ключевой ставки можно ждать уже на заседании в этом месяце. Основная причина – это продолжающееся замедление наблюдаемой инфляции. Если ЦБ будет слишком долго удерживать высокие ставки, это может привести к существенному замедлению кредитования, инвестиций и потребления, что в итоге затормозит экономический рост.
Риск переохлаждения экономики на сегодняшний день пока что невелик, но ситуация может измениться уже к концу года, тогда может возникнуть необходимость снижения жесткости ДКП и стимулирования экономики.
Если ЦБ выберет большой шаг снижения ставки и будет пересматривать значение на каждом заседании, то в конечном счете может перейти от сдерживания к стимулированию кредитования и спроса, что окажет давление на цены. Тем не менее, это маловероятный сценарий, ставка снижается плавно, ЦБ избрал корректную тактику постепенных изменений.
В целом даже если ставка опустится до 16-17% к концу года, вряд ли это окажет сильное стимулирующее воздействие на инфляцию. Дефицит рабочей силы и производственных мощностей ограничивает бизнес в возможностях наращивать предложение, а в некоторых случаях – и вести эффективную предпринимательскую деятельность, поскольку рост среднего уровня зарплат на рынке может ограничивать прибыль бизнеса, а дефицит производственных мощностей – сдерживать рост объемов выручки.
Ограничивающее воздействие очевидно еще по той причине, что даже если ЦБ заметно снизит ставку, бизнес не сможет быстро нарастить выпуск.
ЦБ при принятии решения ориентируется на широкий спектр показателей. Среди основных, помимо ИПЦ, можно выделить оценки инфляционных ожиданий с помощью опросов бизнеса и населения, показатели кредитной активности бизнеса и населения, индикаторы экономической активности (динамика ВВП, обороты торговли, деловая активность в услугах, динамика промпроизводства и т.п.).
Все эти показатели до даты заседания - 25 июля - могут меняться, поэтому делать какие-либо прогнозы пока имеет мало смысла. Банк России оценивает данные вплоть до самых свежих на момент принятия решения, и принимает его в самый последний момент.
Автор - Владимир Еремкин, старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии

https://1prime.ru/20250704/stavka-859141491.html


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"