NYP узнала о возможном переезде в США крупнейшего швейцарского банка
15.09.2025, 15:31,
(источник: РБК)
Все новости Банков России

NYP: крупнейший швейцарский банк UBS может переехать в США
Банк недоволен ужесточением требований к собственному капиталу в Швейцарии и обсуждает с администрацией Трампа возможный перенос штаб-квартиры в США, пишет NYP
Крупнейший банк Швейцарии UBS может переехать в США на фоне недовольства его руководства новыми финансовыми требованиями со стороны швейцарского правительства. Об этом сообщает газета New York Post со ссылкой на источники.
Новые требования властей предусматривают, что UBS должен увеличить размер своей "подушки безопасности", то есть собственного капитала, на $26 млрд. По данным NYP, руководство банка опасается, что это лишит его конкурентоспособности на мировом рынке.
Недавно руководители UBS встречались с представителями администрации президента США Дональда Трампа, сообщили NYP источники, знакомые с ситуацией. Издание пишет, что переговоры проводились в рамках подготовки UBS к возможному кардинальному изменению стратегии, которое может включать покупку одного из американских банков или слияние с ним.
Представитель пресс-службы UBS отказался от комментариев, но не стал отрицать, что встреча с представителями американской администрации проводилась.
UBS изучает возможность переноса своей штаб-квартиры из Цюриха в США, пишет NYP. Банк рассчитывает, что таким образом у него получится обеспечить себе более мягкую нормативно-правовую среду для работы, говорят осведомленные источники.
UBS является крупнейшим банком Швейцарии, общий объем его активов оценивается в 718,58 млрд швейцарских франков ($902,5 млрд).
Швейцарское правительство начало ужесточать требования к капиталу банков страны еще в 2010 году. Тогда необходимый уровень достаточности капитала для двух крупнейших национальных банков — UBS и Credit Suisse — был установлен так, что собственный капитал должен был составлять 19% от объема их активов.
В июне 2025-го власти начали обсуждать дальнейшее ужесточение требований к капиталу для системно значимых банков с зарубежными дочерними компаниями, в частности для UBS. Согласно рассматриваемым правилам, 100% балансовой стоимости зарубежных "дочек" будут вычитаться из собственного капитала материнской компании. Финансовый регулятор должен получить более широкие полномочия.
Ужесточение регулирования обусловлено стремлением властей предотвратить ситуацию с Credit Suisse, который в 2023 году был поглощен UBS. Рыночная стоимость последнего на данный момент составляет $126 млрд, отмечает NYP.
В ответ на действия швейцарских властей в UBS сообщили, что банк "категорически не согласен" с чрезмерным повышением требований к капиталу.
"Эти изменения приведут к требованиям к капиталу, которые не будут ни пропорциональными, ни согласованными на международном уровне", — заявили ранее в банке.
Там также отметили, что прорабатывают со швейцарскими властями возможное понижение планки для будущего увеличения капитала.
Автор Татьяна Зыкина

https://www.rbc.ru/finances/15/09/2025/68c776ff9a79473136f6dd0c


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"