Семь перспективных российских акций на четвертый квартал 2025 года
22.10.2025, 12:54,
(источник: Finam.ru)
Все новости Банков России

Российская экономика продолжает находиться под давлением западных санкций, напряженной внешнеполитической обстановки и жесткой денежно-кредитной политики ЦБ. Тем не менее, как отмечают эксперты, многие отечественные компании уже адаптировались к новым условиям работы и растут, несмотря на сложные условия.
Аналитики "Финама" проанализировали состояние российской экономики и ее перспективы в стратегии на четвертый квартал 2025 года и дали рекомендации по ценным бумагам. Хотите больше советов от профессионалов рынка? Мы предлагаем новые инвестиционные идеи каждый месяц — будьте в курсе самых топовых инвестиционных продуктов "Финама". Эксклюзивные предложения для квалифицированных инвесторов, скрытые от широкой аудитории.
Finam.ru рассказывает о семи акциях российских компаний, перспективных для инвесторов в обозримом будущем.
Рост ВВП России замедлился
В 2025 году промышленное производство, потребление и инвестиции в России существенно замедлились. За 7 месяцев экономика страны выросла на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозу аналитиков "Финама", по итогам 2025 года российский ВВП вырастет на 1-1,4%.
Эксперты связывают ослабление экономики страны с жесткой денежно-кредитной политикой регулятора, крепким курсом рубля, негативным влиянием санкций и мировых цен на экспортные товары. При этом безработица в стране остается на рекордно низком уровне, а рост бюджетных расходов и зарплат поддерживает экономику.
Аналитики "Финама" ожидают продолжения нормализации кредитно-денежной политики ЦБ и снижения ключевой ставки до 15-16% к концу года, с дальнейшим ее снижением и в 2026 году.
Среди преимуществ компании аналитики "Финама" отмечают ее диверсифицированный бизнес и ставку на цифровые технологии. Так, "Ренессанс" активно развивает InsurTech- и Medtech-направления. Эксперты считают, что благодаря технологиям "Ренессанс" сможет расти быстрее других страховых компаний на рынке в ближайшие годы. Кроме того, снижение процентных ставок будет играть на руку "Ренессансу", приведет к положительной переоценке ценных бумаг на балансе компании и росту ее прибыли.
Компания демонстрирует сильные финансовые результаты. В 2024 году она собрала на 37,5% больше страховых премий, чем в 2023-м. Их объем достиг 169,8 млрд рублей. Эксперты ожидают, что в 2025 году показатели "Ренессанса" продолжат расти.
Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции "Ренессанс Страхование" с целевой ценой 152,2 рублей и потенциалом роста 52%. С учетом ожидаемой дивидендной доходности 13,5% совокупная доходность составит 65%.
"Корпоративный центр ИКС 5"
ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" — головная структура лидера российского продуктового ритейла X5 Group, который занимает 15,6% рынка.
Бизнес компании остается устойчивым даже в непростые для экономики времена. Она продолжает развивать цифровые и розничные направления и улучшать финансовые результаты. Так, во втором квартале 2025-го выручка X5 выросла на 21,6% за год до 1,17 трлн рублей. Быстрее всего в группе рос дискаунтер "Чижик", который прибавил 82,9% за год. Кроме того, цифровые бизнесы X5 за год увеличились на 49,4% за год.
Новая дивидендная политика компании предусматривает выплату дивидендов дважды в год, что делает их размер более прогнозируемым. По мнению экспертов, включение акций X5 в список голубых фишек Московской биржи и прозрачная отчетность дополнительно усиливают их инвестиционную привлекательность.
Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" с целевой ценой 3990 рублей и потенциалом роста 44%. С учетом ожидаемой дивидендной доходности 11,3% совокупная доходность составит 55%.
"Московская биржа"
Московская биржа — крупнейшая биржевая площадка России, которая проводит торги акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами.
Аналитики "Финама" отмечают, что в 2025 году прибыль Московской биржи окажется ниже, чем в рекордном прошлом году. По их мнению, снижение ключевой ставки ЦБ будет давить на чистый процентный доход компании, но улучшит ситуацию на фондовом рынке в целом, а инвесторы станут активнее перекладывать деньги с банковских депозитов в другие финансовые инструменты, что увеличит активность торгов и размер комиссионных Мосбиржи. Кроме того, на рынке ожидается увеличение IPO российских компаний.
Эксперты позитивно оценивают перспективы Мосбиржи на долгий срок, отмечая, что ее рост будут поддерживать восстановление российской экономики и развитие фондового рынка страны. Как ожидается, интерес россиян к инвестициям также продолжит расти.
Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции Московской биржи с целевой ценой 237 рублей и потенциалом роста 43%. С учетом ожидаемой дивидендной доходности 11,4% совокупная доходность составит 55%.
"Аэрофлот"
Аэрофлот — крупнейшая в России авиационная группа, которой принадлежит авиакомпания "Аэрофлот", региональные авиалинии "Россия" и лоукостер "Победа".
В первом полугодии 2025 года авиакомпания перевезла 25,9 млн пассажиров, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Процент занятости пассажирских кресел вырос на 0,8% до 89,1%.
Эксперты отмечают устойчивое положение компании на рынке, расширение ее маршрутной сети на внутренних и международных направлениях, а также инвестиции в развитие инфраструктуры и снижение долговой нагрузки.
По мнению аналитиков "Финама", "Аэрофлот" уверенно справляется со сложной ситуацией на рынке и будет расти за счет дальнейшего увеличение количества пассажиров, а акции компании поддержит продолжение дивидендных выплат.
Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции "Аэрофлота" с целевой ценой 78,7 рублей и потенциалом роста 44%. С учетом ожидаемой дивидендной доходности 10,3% совокупная доходность составит около 55%
"Северсталь"
"Северсталь" — одна из крупнейших сталелитейных и горнодобывающих компаний России. После введения западных санкций компания переориентировала почти все свои поставки на внутренний рынок, что позволило ей адаптироваться к ограничениям и продолжить развивать бизнес.
Эксперты отмечают, что "Северсталь" сохраняет финансовую устойчивость в условиях слабого рынка стали. Кроме того, компания не стала отказываться от амбициозной стратегии развития, согласно которой к 2028 году она должна занять лидирующие позиции на рынке с долей эффективности не менее 20%, а также существенно увеличить финансовые показатели.
Аналитики "Финама" считают, что смягчение денежно-кредитной политики ЦБ поможет акциям "Северстали" благодаря оживлению инвестиционной активности в промышленном и строительном секторах.
Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции "Северстали" с целевой ценой 1 440 рублей и потенциалом роста 51%.
"Роснефть"
"Роснефть" — крупнейшая в России и вторая в мире нефтегазовая компания по объемам добычи. Она занимается добычей и переработкой нефти и газа, а также нефтехимией. Кроме того, компания имеет собственную сеть АЗС.
По словам аналитиков, больше всего "Роснефть" выигрывает от снижения ключевой ставки ЦБ и восстановления добычи в рамках сделки ОПЕК+. Благодаря этому компания может снизить процентные расходы и реализовать проект "Восток Ойл". Кроме того, потенциальный рост рублевых цен на нефть также положительно скажется на финансовых результатах "Роснефти".
Стоит отметить, что "Роснефть" стабильно выплачивает дивиденды дважды в год и направляет на них 50% нескорректированной прибыли по МСФО.
Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции "Роснефти" с целевой ценой 576,3 рублей и потенциалом роста 39%. С учетом ожидаемой дивидендной доходности 5,3% совокупная доходность составит 45%.
"Сбер"
"Сбер" — крупнейший банк в России. У него имеется 11,5 тыс. отделений по всей стране. "Сбер" обслуживает 111,2 млн физических и 3,4 млн юридических лиц. На него приходится около трети всех активов российской банковской системы.
Благодаря лидирующей позиции в секторе и эффективному управлению "Сбер", по мнению аналитиков "Финама", уверенно справляется со сложностями на рынке.
Так, в первом полугодии 2025-го чистая прибыль банка выросла на 8,5% за год до 859 млрд рублей. Эксперты ожидают, что в дальнейшем "Сбер" продолжит наращивать прибыль и выплачивать щедрые дивиденды акционерам.
Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции "Сбера" с целевой ценой 376,7 рублей и потенциалом роста 31%. С учетом ожидаемой дивидендной доходности 12,5% совокупная доходность составит 44%.

https://www.finam.ru/


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"