Банк России публикует Резюме обсуждения ключевой ставки по итогам заседания
06.11.2025, 17:15,
(источник: Банк России)
Все новости Банков России

Материал отражает основные моменты дискуссии о ситуации в экономике, инфляции, денежно-кредитных и внешних условиях, вариантах решения по ключевой ставке.

Экономическая ситуация в целом, по мнению участников обсуждения, развивалась по прогнозу Банка России. Жесткие денежно-кредитные условия продолжали сдерживать инфляционное давление. Несмотря на то что в последние месяцы отмечался рост текущей инфляции, ее устойчивые показатели сохранялись в диапазоне 4–6%.

В то же время появились новые проинфляционные факторы: повышение НДС в 2026 году, более высокая индексация тарифов на ЖКУ, изменения в расчете утилизационного сбора и ситуация на рынке топлива. Хотя эти факторы носят разовый характер, их одновременное действие может усилить инфляционные ожидания.

Большинство участников согласились, что полная компенсация этих факторов мерами денежно-кредитной политики может привести к чрезмерному охлаждению экономики и последующему отклонению инфляции вниз от цели. Поэтому нужно продолжить снижение ключевой ставки, но уменьшить его шаг и повысить прогнозную траекторию ставки.

По итогам обсуждения ключевая ставка была снижена на 50 б.п., до 16,50% годовых. Дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.

По прогнозу Банка России, устойчивая инфляция достигнет 4% во втором полугодии 2026 года. Годовая инфляция ожидается на уровне 4,0–5,0% в 2026 году. В 2027 году и далее годовая инфляция будет находиться на цели.

Подробнее о том, как будет развиваться ситуация в экономике, читайте в Комментарии к среднесрочному прогнозу Банка России.

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"