ЦБ утвердил обновленный перечень признаков мошеннических переводов
14.11.2025, 17:43,
(источник: Frank Media)
Все новости Банков России

В него также отдельно вошли пункты, связанные с цифровым рублем
Банк России утвердил новый перечень признаков перевода денежных средств без добровольного согласия клиента и обязал кредитные организации применять их с 1 января 2026 года. Соответствующий приказ № ОД-2506 опубликован на сайте регулятора.
В приказе говорится, что Центробанк опубликует полный список признаков мошеннических переводов на своем сайте до 1 января 2026 года. Они будут применяться как к обычным переводам, так и к операциям с цифровым рублем.
Согласно документу, основными признаками мошенничества будут считаться следующие:
Совпадение данных получателя с данными из базы ЦБ о случаях переводов без согласия клиента (или под влиянием обмана).
Нетипичные параметры онлайн-сессии: необычный провайдер связи, операционная система, приложение, использование инструментов сокрытия сессионных данных.
Смена телефонного номера, указанного в интернет-банке или личном кабинете на "Госуслугах", если она произошла в течение 48 часов до распоряжения о переводе.
Замена SIM-карты или изменение настроек устройства, с которого отправляется перевод, если при этом банк еще не подтвердил, что номер телефона действительно принадлежит клиенту.
Информация об уже выявленной операции, которая соответствует признакам мошенничества, включая данные от операторов по переводу средств, оператора платформы цифрового рубля и инфраструктурных операторов.
Запрос на внесение наличных через банкомат с использованием токенизированной (цифровой) карты в течение 24 часов после трансграничного перевода на сумму свыше 100 тысяч рублей.
Поступление более 200 тысяч рублей через СБП с другого банка менее чем за 24 часа до перевода лицу, которому ранее 6 месяцев не отправлялись переводы.
Отдельно в указе оговариваются признаки мошеннических операций для цифрового рубля. К ним отнесены совпадение данных получателя с информацией из базы ЦБ или с ранее квалифицированными мошенническими переводами на платформе цифрового рубля.
Ранее глава департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров заявил "РИА Новости", что мошенники стали убеждать россиян перевести самому себе крупную сумму по СБП, поэтому такие транзакции включат в перечень мошеннических признаков.
Согласно "Обзору отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств" ЦБ РФ за третий квартал 2025 года, банки предотвратили хищения на сумму 3,5 трлн рублей. С июля по сентябрь кредитные организации отразили 28,5 млн попыток мошеннических операций.
При этом злоумышленникам удалось провести 460,1 тысяч успешных хищений, на 51% больше, чем в среднем за предыдущие четыре квартала. Несмотря на рост числа успешных атак, общий объем украденных средств остался на уровне 8,2 млрд рублей.
В ЦБ отмечают, что граждане стали чаще сообщать банкам о хищении даже небольших сумм. Это частично объясняется тем, что крупные банки досрочно внедрили в мобильные приложения сервисы оперативного информирования о мошеннических транзакциях, которые с октября стали обязательными для всех системно значимых игроков. За квартал регулятор инициировал блокировку 17,3 тысяч телефонных номеров и 7,8 тысяч интернет-ресурсов, используемых мошенниками.
Алла Токарева

https://frankmedia.ru/231037


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"