Эксперты: доля просроченных кредитов россиян в III квартале снизилась до 17,5%
24.10.2016, 16:28,
(источник: ТАСС)
Все новости Банков России

Наиболее значительное снижение отмечено в сегменте кредитных карт

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Доля просроченных кредитов российских заемщиков в третьем квартале 2016 года по сравнению с предыдущим кварталом снизилась на 0,5 процентных пункта - до 17,5%. Такие данные приводит на своем сайте Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

"Наиболее значительное снижение количества просроченных кредитов произошло в сегменте кредитов с просрочкой платежей до 90 дней, что может являться эффектом фокуса банков на процедуру сбора просроченной задолженности, а также более тщательного подхода к оценке рискового профиля новых заемщиков, которые наблюдались на протяжении всего 2016 года", - комментирует генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.

Просроченная задолженность по сегментам

По данным ОКБ, наиболее значительное снижение количества просроченных кредитов за отчетный период отмечено в сегменте кредитных карт: число просроченных счетов снизилось на 2% - до 5,25 млн штук, или 13,7% от общего числа активных кредитных карт. Объем просроченной задолженности по итогам третьего квартала сократился на 1% - до 240,33 млрд рублей, или 25,1% от общего объема ссудной задолженности по картам.

В сегменте кредитования наличными также наблюдалось снижение числа просроченных ссуд на 1% - до 7,82 млн кредитов, или 23% от общего количества открытых кредитов наличными. Объем просроченной задолженности вырос на 5% и составил 785,36 млрд рублей, или 18,8% от общего объема ссудной задолженности по этому виду кредитования.

В ипотечном сегменте число кредитов с просрочкой платежей в третьем квартале выросло на 3% - до 104,88 тыс., или 3,7% от общего количества открытых ипотечных кредитов. Объем просроченного долга по ипотеке увеличился на 2% и достиг 160,03 млрд рублей, или 4,5% общего объема ссудного долга по ипотеке.

По словам гендиректора ОКБ, снижению доли просроченных кредитов также способствовал рост кредитной активности граждан. "В третьем квартале количество открытых кредитов выросло в квартальном отношении на 2%, по итогам второго квартала темпы роста были вдвое ниже. Предполагаем, что существующий тренд закрепится до конца года", - отмечает Зеленский.

Всего на конец сентября 2016 года общее число открытых кредитов физлицам в РФ достигло 76,38 млн на общую сумму более 9,23 трлн рублей.

Долговая нагрузка снижается

Вместе с тем, как сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), уровень долговой нагрузки среднего российского заемщика за последние полгода снизился на 4,42 п. п. Так, на 1 октября текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу, или PTI - payment to income) среднего российского заемщика составила 22,71%, в начале апреля 2016 года она была на уровне 27,13%.
Самое большое снижение показателя было зафиксировано в сегменте заемщиков со средними доходами (-5,56 п. п.). Долговая нагрузка заемщиков с наибольшими доходами уменьшилась на 4,93 п. п., а с наименьшими - на 1,6 п. п.

Согласно исследованию НБКИ, самый высокий показатель PTI был зафиксирован в Амурской области (28,45%), Кировской области (27,58%) и Республике Бурятия (27,31%). Наименьший уровень текущей долговой нагрузки был отмечен у заемщиков Санкт-Петербурга (18,98%), Ярославской (19,82%) и Тульской областей (19,83%).
"Снижение долговой нагрузки российских заемщиков объясняется общим сокращением темпов розничного кредитования. Причем темпы сокращения PTI выше в относительно "благополучных" сегментах граждан со средними и наибольшими доходами. Что касается высоко рискованных заемщиков с наименьшими доходами, то темпы снижения долговой нагрузки здесь незначительные, несмотря на существенное сокращение кредитования в данном сегменте", - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Он отмечает, что медленные темпы сокращения долговой нагрузки заемщиков с наименьшими доходами во многом обусловлены высоким уровнем просроченной задолженности в розничном кредитовании в последние два года. "В первую очередь росту просрочки способствует снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства", - поясняет Викулин.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3729435

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"