Эксперты: Решения ЦБ избирательны и непрозрачны с правовой точки зрения
19.03.2018, 14:08,
(источник: РосБалт)
Все новости Банков России

Более четкое встраивание Центробанка России в правовое поле государства могло бы способствовать повышению эффективности надзора за финансовым сектором. К такому выводу, как сообщает "РГ", пришли участники "круглого стола" "Споры с ЦБ в 2017 году: административные и правовые аспекты".
Как отметил старший директор АКРА Кирилл Лукашук, зачистка банковского сектора стала заметным явлением в 2017 году. Он назвал тот год годом крупных санаций, а "вишенкой на торте", по его словам, стала ситуация с Промсвязьбанком, когда "в течение недели было принято решение о санации без возможности развернуть его в другую сторону". Эксперт видит проблему в непрозрачности принятия решений о судьбе банков - будь то отзыв лицензии или решение о санации. "Мы видим только заявления ЦБ, но ни в одном нормативно-правовом акте не прописаны механизмы и критерии, каким образом это решение вырабатывается", — подчеркнул он, добавив, что из-за такого "избирательного подхода регулятора" возникают сложности с прогнозированием развития событий в секторе.
О том, что "ЦБ должен быть заинтересован в том, чтобы у нас банковское сообщество было здоровым, чтобы оно было встроено в экономические механизмы, работало на позитивный вектор развития экономики", заявил главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. Он считает, что "нельзя признать современную систему надзора удовлетворительной", поскольку "в течение четырех лет продолжается отзыв лицензий у банков по одним и тем же стереотипным основаниям". Эксперт также назвал решения регулятора избирательными.
Высказался с критикой в адрес ЦБ и руководитель Союза вкладчиков России и лидер инициативной группы вкладчиков банка "Югра" Николай Николаев. Он в очередной раз заметил, что у граждан, лишившихся сбережений в результате ликвидации банков, отсутствует диалог с ЦБ. "Мы получаем отписки, в которых говорят: ждите банкротства", — заявил общественный деятель. Между тем разбирательство регулятора с "Югрой" затрагивает интересы 35 тысяч так называемых вкладчиков-превышенцев, потерявших при лишении банка лицензии 16 млрд рублей.
Николаев отметил, что граждане опасаются безвозвратно утратить средства. Активист рассказал о следующем противоречии в законодательстве: "В законе о ЦБ указано, что Центробанк является (при банкротстве банка) кредитором последней очереди. Но при этом у него есть Агентство по страхованию вкладов, которое является кредитором первой очереди". "АСВ не отдельная структура, ее совет директоров состоит из 13 человек, и 7 из них — работники ЦБ", — пояснил общественник. Также Николаев призвал генпрокуратуру вмешаться в ситуацию и выяснить, имеет ли место злоупотребление со стороны ЦБ.
В свою очередь экс-президент "Югры" Алексей Нефедов перечислил несколько эпизодов, в которых решения регулятора вызывали вопросы с точки зрения права. "Нашим сотрудникам за день до ввода временной администрации в 22.00 вручили предписание — досоздать резервы до 15:00 завтрашнего дня", — рассказал он. "Мы все исполнили и отчет отправили, но в тот же час в ЦБ принималось решение о вводе временной администрации", — добавил Нефедов. Кроме того, он отметил эпизод с досрочным проведением страховых выплат вкладчикам банка, произведенных на 4 дня раньше срока, установленного ФЗ № 177. Он считает, что это было сделано для того, чтобы руководство и собственники банка не смогли апеллировать к решению о вводе временной администрации.
Нефедов также указал на явно заказную компрометацию в СМИ на брифинге руководства ЦБ 10 июля 2017 года, когда появилась информация о наличии забалансовых вкладов в банке и выводе активов. Впоследствии это было опровергнуто ЦБ, сообщает "Правда.ру". "Я хочу спросить, кто за это ответит? — возмущался Алексей Нефедов. — Это не просто клевета, это уголовное преступление". Участники круглого стола согласились, что данные действия носят характер клеветы, совершенной с использованием служебного положения, сообщает издание.
Напомним, недавно в России прошли масштабные протесты вкладчиков против действий ЦБ и АСВ. Одной из причин стало то, что АСВ начало массово подавать иски к клиентам обанкротившихся банков, которые забрали свои вклады незадолго до отзыва лицензии у кредитной организации. Активисты подчеркивают, что в результате политики ЦБ, массово отзывающего лицензии у частных банков на протяжении последних трех лет, десятки тысяч человек, чьи вклады превысили сумму страховой выплаты, не могут вернуть свои деньги. В феврале в крупных городах России прошли пикеты по сбору подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину, в котором вкладчики просят признать действия руководства ЦБ и АСВ незаконными, а также отменить решения об отзыве лицензий. Акция собрала несколько десятков тысяч подписей.

http://www.rosbalt.ru/business/2018/03/19/1689653.html


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"