Российский рынок попытается завершить неделю на мажорной ноте
29.06.2018, 12:45,
(источник: Финам)
Все новости Банков России

Торги в США завершились ростом индексов благодаря коррекционному движению в секторах финансов и высоких технологий. Стоит напомнить, что до четверга сектор финансов падал 13 сессий подряд, что, естественно, является самой длительной полосой падения за всю историю. Поводом для отскока могли стать результаты свежего стресс-теста ФРС, где не обнаружились проблемы у американских банков, но появились вопросы к американскому подразделению Deutsche Bank. Поскольку проблем у банков не обнаружилось, то они массово начали объявлять о планах повышения дивидендов и расширения программ обратного выкупа.
Позитивным для всего рынка стала статистика, которая, как оказалось, была не столь позитивной. Число первичных обращений за пособием по безработице выросло за прошлую неделю на 9 тыс. до 227 тыс. Оценка роста ВВП в I квартале была снижена до 2,0% с 2,2%. Стоит отметить, что некоторая слабость обеспечена таким параметром, как складские запасы. В остальном не было свежих новостей о торговой войне, а некоторые активы, как, например, банковский сектор, оказались сильно перепроданными. Кстати, все индексы сохраняют плюс по итогам квартала, но вот Dow Jones всё ещё остаётся в минусе относительно начала года. По итогам дня DJIA вырос на 0,41% до 24216,05 п., S&P 500 подрос на 0,62% до 2716,31 п.
Азиатские рынки демонстрировали смешенную динамику. Наиболее сильный рост наблюдался в Китае, Гонконге и на Тайване, где индексы особо сильно пострадали в последние недели, а Shanghai Composite вовсе оказался в медвежьей фазе. Народный банк Китая выступил с заявлением, что он будет отслеживать ситуацию и обеспечит достаточный уровень ликвидности. Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что власти намерены снизить барьеры для инвестиций в сферах производства автомобилей, финансов, тяжёлой промышленности и сельского хозяйства. Меж тем посол США в Китае подверг сомнению, что Пекин готов к быстрым изменениям условий торговли. 6 июля американская администрация активирует очередной список китайских товаров, к которым будут применяться повышенные импортные пошлины. У КНР есть свои методы борьбы с американским давлением. Курс юаня упал до минимального значения с ноября прошлого года. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США повысилась до 2,855%. Стоит также отметить, что безработица в Японии неожиданно упала до 2,2% по сравнению с 2,5% в апреле, промышленное производство упало за май лишь на 0,2% при ожиданиях падения на 1,1%, но иена слабела до 110,65 за доллар. К 8:40 (мск) Nikkei 225 - 22280,84 п. (+0,05%), Hang Seng - 28838,44 п. (+1,20%), Shanghai Composite - 2828,49 п. (+1,49%).
На рынке нефти сохраняются условия для небольшого дефицита, но также растут беспокойства по поводу негативного влияния торговых войн. Фактически снижение объёмов торговли ударит в первую очередь по морскому транспорту, а затем и по другим отраслям, потребляющим топливо. Впрочем, в перспективе полугодия глобальные поставки будут испытывать проблемы из-за сокращения добычи в Венесуэле, продолжающейся гражданской войны в Ливии, а также требований США прекратить покупку нефти из Ирана до 4 июня. Конечно, партнёры США вроде Японии и Ю. Кореи пытаются договориться об исключениях, но администрация Д. Трампа весьма неохотно обеспечивает какие-либо обходные пути для своих решений.
И ещё немного о золоте. Жёлтый металл пока отрабатывает фигуру "Мёртвый крест" на графике, которая появилась на фоне укрепления доллара и растущих ставок в нём. Соответственно, за месяц металл подешевел уже на 3,8%, а в годовом выражении сохраняет рост в пределах 0,5%. Однако график золота остаётся слабым и нельзя исключать попытку тестирования зоны поддержки $1190-$1200 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust сократились в четверг более чем на тонну до 820,51 тонну. К 9:00 (мск) Brent - $77,58 (-0,04%), WTI - $73,3 (-0,20%), золото - $1252,9 (+0,15%), медь - $6596,25 (+0,69%), никель - $15000 (+1,45%).
Фьючерс на индекс доллара снижался почти на 0,5% до 94,54 п. К 9:00 (мск) EUR-USD - $1,165 (+0,74%), GBP-USD - $1,312 (+0,31%), USD-JPY – 110,7 (+0,22%).
Для российского рынка вновь есть поводы попытаться завершить месяц и неделю на позитивной ноте. Учитывая глобальное ослабление доллара, рубль может предпринять попытку похода к отметке 62,5 за единицу американской валюты. В Европе главной темой будет саммит Евросоюза. Как минимум лидеры государств уже договорились о добровольном характере размещения беженцев, что позволяет некоторым странам вовсе отказаться от приёма мигрантов. Пока сложно определить удовлетворённость союзников Меркель по правительственной коалиции, но возможность отказаться от размещения мигрантов будет вдохновлять германских противников мягкой линии.

https://www.finam.ru/


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"