ЦБ разъяснил новый указ Путина о валютных ограничениях
10.08.2022, 14:13,
(источник: РБК)
Все новости Банков России

Новый указ Путина о валютных ограничениях затрагивает юрлиц и ИП — Центробанк
Банки могут не выполнять обязательства в иностранной валюте перед юрлицами и ИП, если средства оказались на счетах клиентов после 8 августа, разъяснил ЦБ
Российские банки могут приостановить свои обязательства перед клиентами в иностранной валюте, если денежные средства поступили на счет после 8 августа 2022 года. При этом норма касается только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Об этом РБК сообщили в пресс-службе Банка России, комментируя значение нового указа о временных ограничениях операций с иностранной валютой, который президент России Владимир Путин подписал днем ранее.
"То есть приостановлены могут быть операции с "новыми" деньгами. И только в тех банках, которые попадут под санкции после вступления в силу указа", — пояснили в пресс-службе ЦБ. Там добавили, что введение таких мер направлено на стимулирование бизнеса "не держать денежные средства в банках в так называемых токсичных валютах, не накапливать на счетах валютные остатки". Из-за блокировки корсчетов и заморозки остатков денежных средств на них банки не могут исполнить свои обязательства перед клиентами в той валюте, которая заморожена, разъяснил регулятор.
По словам представителя ЦБ, банки уже предпринимают усилия для того, чтобы юридические лица и ИП переводили средства в валютах недружественных стран в рубли или в дружественные валюты, а указ создает дополнительные стимулы для этого. "Если же компания или ИП решает хранить деньги в токсичных валютах, то такие клиенты будут разделять с банком и риск заморозки средств", — подчеркнули в пресс-службе регулятора.
Какие еще меры вводит новый указ:
Компании в случае введения санкций могут открывать спецсчета типа "Д" для исполнения обязательства перед нерезидентами по еврооблигациям.
ЦБ получил полномочия определять максимальное значение комиссии банков за валютные переводы в случае введения санкций против них.
ЦБ сможет устанавливать надбавки к коэффициентам риска с учетом эмитента валюты. Надбавки по таким кредитам и займам будут дифференцироваться в зависимости от достаточности у заемщика выручки в иностранной валюте для исполнения своих обязательств.
На физлиц (индивидуальные предприниматели, в том числе участвующие в ВЭД, являются физическими, а не юридическими лицами) не будет распространяться ограничение на сумму денежных переводов не более $5 тыс. в день. Таким образом, ИП смогут пересылать валютную выручку, полученную от нерезидентов по внешнеторговым договорам, на свои счета в зарубежных банках без соблюдения таких суточных лимитов.
Западные страны ввели масштабные санкции против российской финансовой системы после начала спецоперации на Украине. В частности, ЕС и США запретили ввозить в Россию наличные евро и доллары, а иностранные банки начали закрывать корреспондентские счета российским кредитным организациям вне зависимости от того, находятся они под санкциями или нет. Под самыми жесткими — блокирующими санкциями США (список SDN) — находятся Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, "Открытие", Совкомбанк, Новикомбанк, банк "Россия", СМП-банк, Транскапиталбанк, Инвестторгбанк, Московский индустриальный банк и Дальневосточный банк. Их активы и имущество заблокированы, а за сотрудничество с ними компании могут попасть под вторичные санкции.
ЦБ видит риски введения санкций в отношении Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу Мосбиржи) — на его счетах учитывается валюта, которой пользуются российские резиденты. Если под западные санкции попадут НКЦ и Мосбиржа, то валютные торги будут парализованы. В июле Forbes сообщал, что ЦБ начал обсуждать с участниками рынка возможность создания аналога Bloomberg — платформы, куда будут стекаться валютные котировки крупнейших банков, чтобы понимать курс рубля к иностранным валютам.
В начале августа ЦБ выпустил доклад "Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях", в котором предложил правительству выпустить директивы для перевода накоплений компаний реального сектора из валют недружественных стран в другие валюты. В Минфине, впрочем, считают, что пока директивного решения по этому вопросу не требуется.
Автор Евгения Чернышова

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/09/08/2022/62f251de9a79474eb2e16181


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"