Активы "дочек" иностранных банков в РФ выросли в I полугодии на 2,8%
05.09.2024, 10:21,
(источник: Frank RG)
Все новости Банков России

К концу июня они достигли 7,3 трлн рублей
За полгода 2024-го активы банков, находящихся под контролем нерезидентов, но работающих в России, достигли 7,3 трлн рублей, увеличившись с начала года на 2,8%. Чистая прибыль этих банков составила более 196 млрд рублей, превысив на 42% показатель год к году, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные расчеты по отчетности 50 банков.
По итогам первого полугодия американский Ситибанк занял первое место по приросту активов в абсолютном выражении среди банков с иностранным участием. Из отчета по РСБУ следует, что его активы выросли на 101,5 млрд рублей или на 17,1%. Из них лишь 11% от прироста пришлось на чистую ссудную задолженность, в основном — "закрытые" строки отчетности. Из МСФО Citigroup следовало, что у нее копятся средства на счетах типа "С" от полученных дивидендов и купонов по ценным бумагам.
На втором месте оказался венгерский ОТП-банк с ростом активов на 91,1 млрд рублей или 25,7%. Тройку лидеров замыкает китайский "АйСиБиСи банк" — 83,1 млрд рублей или 21,9%. В процентном отношении значительный рост активов также наблюдается у "Чайна Констракшн Банк", Чайнасельхозбанк, турецких Денизбанк и Зираат-банк, а также у германского БМВ-банка. Однако и у них рост в основном приходится на расчеты клиентов.
Топ по сокращению активов в абсолютном выражении возлгавил итальянский Юникредит-банк со снижением на 140,6 млрд рублей. На втором метсе "Бэнк Оф Чайна" — 92,4 млрд рублей, и замыкает шведский СЭБ-банк — 32,5 млрд рублей. В пятерку аутсайдеров попали как европейские банки, такие как СЭБ-банк, Коммерцбанк и "Фольксвагенбанк Рус", так и узбекский "Азия Инвест Банк".
Тренд на сокращение бизнеса руководитель группы по оказанию аудиторских услуг компаниям финансового сектора Kept Алексей Колосов объясняет "давлением, которое оказывается регулирующими органами на бенефициаров таких банков. Отклонения носят скорее технический характер, связанный с какими-либо расчетными операциями, носящими разовый характер".
По мнению Колосова, банки с иностранными акционерами из дружественных стран "в общей массе" нарастили свой бизнес в первое время после начала военного конфликта, когда многие российские банки попали под санкции и лишились доступа к системе международных расчетов. По его мнению, это проявилось "в привлечении клиентских средств, наращивании доходов от конверсионных операций и комиссионных доходов, связанных с расчетными операциями". Однако в текущем году ситуация значительно изменилась, в том числе из-за растущих опасений по поводу возможных вторичных санкций со стороны США.
Юлия Елисеева

https://frankmedia.ru/176691


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"