Время кредитной засухи: каким будет 2025 год для российских банков
16.12.2024, 12:16,
(источник: Ассоциация Российских банков)
Все новости Банков России

По итогам 2024 года российские банки за счет бурного роста кредитования могут заработать 3,5-3,8 трлн рублей, ожидает ЦБ. В следующем году в условиях "кредитной засухи" и ужесточения регуляторных требований банкам придется существенно нарастить резервы, маржа будет под давлением, а чистая прибыль — более скромной.
Как банки пришли к рекорду
По итогам 2024 года российские банки могут заработать 3,5-3,8 трлн рублей, следует из обновленного прогноза Банка России. Таким образом, при любом результате прогнозируемого регулятором диапазона чистая прибыль сектора обновит рекорд прошлого года (3,3 трлн рублей). Аналитики ждут рекорда по нижней границе прогноза ЦБ: например, по оценке Национального кредитного рейтинга (НКР), речь будет идти о 3,5 трлн рублей.
Еще в начале года регулятор не верил в обновление рекорда — в марте ЦБ ждал чистой прибыли банков в пределах 2,3-2,8 трлн рублей. Уже летом ЦБ повысил прогноз до 3,6 трлн рублей, а затем вновь обновил его, так как результаты банков складывались лучше ожиданий регулятора. По итогам девяти месяцев они смогли выйти на совокупную прибыль более 2,7 трлн рублей с корректировкой на дивиденды.
Значительный вклад в итоговую цифру дал III квартал, когда чистая прибыль сектора превысила 1,1 трлн рублей после 770 млрд кварталом ранее. Несмотря на снижение основной прибыли в июле-сентябре из-за роста отчисления в резервы и повысившихся операционных расходов, банки нивелировали это за счет валютной переоценки. Ослабление рубля принесло им дополнительные 197 млрд рублей за квартал, писал ЦБ.
Этот фактор может повлиять и на финансовый результат IV квартала, так как в октябре-декабре волатильность на валютном рынке только усилилась, а рубль достигал на внебиржевом рынке отметки в 113 рублей за доллар США. "При дальнейшем ослаблении рубля может быть лучше переоценка открытой валютной позиции", — говорит директор рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы НРА Наталия Богомолова.
За первые девять месяцев этого года банки сумели сохранить достаточно высокий уровень чистой процентной маржи, что на фоне существенного роста кредитных портфелей обеспечило прирост чистого процентного дохода — основного источника формирования прибыли, объясняет управляющий директор НКР Михаил Доронкин. По данным ЦБ, по итогам III квартала чистая процентная маржа оставалась достаточно высокой по сектору — 4,4%, то есть почти на том же уровне, что и в I квартале (4,5%). Сейчас в розничном кредитовании наблюдается спад, однако динамика в корпоративном кредитовании все еще положительная, так что, несмотря на дальнейший рост ставок, итоги IV квартала для сектора вряд ли будут хуже, чем в прошлом году, добавляет Доронкин. По данным ЦБ, за последний квартал 2023 года банки заработали около 590 млрд рублей.
"Практически гарантированное обновление рекорда по годовой чистой прибыли — это значительное отклонение фактического результата от прогнозов, которые давали аналитики рынка и регулятор на конец прошлого года", — отмечает управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов. По его мнению, на рекорд сработали сразу несколько факторов. За последние годы банки активно кредитовали население и бизнес, обеспечив себе стабильный процентный поток. Он приносит им доход даже в условиях сокращения новых выдач кредитов. Кроме того, прямые кредитные потери (просрочка и неплатежи) в этом году еще не реализовались. Их эффект будет перенесен на будущие периоды, считает Беликов. Наконец, меры по охлаждению розничного кредитования в виде макропруденциальных лимитов и надбавок к риск-весам кредитов не были слишком результативны до повышения ставок до заградительных уровней, а корпоративное кредитование и вовсе демонстрировало нечувствительность к жесткой монетарной политике.
Самый главный фактор текущих результатов банковского сектора - это значительный рост российской экономики, говорит старший вице-президент, финансовый директор Сбербанка Тарас Скворцов (по прогнозу банка, рост ВВП по итогам 2024 года будет близок к 4%). "Выросли доходы компаний, реальные зарплаты населения - все это позволило с одной стороны добиться хорошей динамики кредитования и, что еще важнее - сохранить высокое качество портфеля. Кредитные риски в этом году, как и в предыдущем, были ниже нормализованного уровня", — продолжает он. При этом ужесточения ЦБ с точки зрения регулирования достаточности и нормативов ликвидности привели к тому, что процентная маржа бизнеса банков в течение года сильно сократилась, отмечает Скворцов. Резкий рост кредитования также привел к тому, что многие банки столкнулись со снижением достаточности капитала. "В результате в 2025 год банковская система входит с меньшим, можно даже сказать - минимальным, запасом капитала и - как результат - будет расти по активам существенно медленнее", — объясняет топ-менеджер "Сбера".
Очередного обновления рекорда в 2025 году никто не ждет. По прогнозам Банка России, речь будет идти о 2,7-3,2 трлн рублей. Сокращение чистой прибыли не будет драматичным из-за все того же эффекта стабильного процентного дохода от выданных ранее кредитов, говорит Беликов из "Эксперт РА" (прогноз рейтингового агентства по чистой прибыли сектора — 2,6-3 трлн рублей). "Будет сказываться как дальнейшее плавное снижение маржинальности, так и рост кредитного риска из-за продолжительного периода жесткой ДКП (денежно-кредитной политики) и вызревания кредитов, выданных в 2023 году — начале 2024 года. Также в полной мере скажется и замедление прироста кредитного портфеля как в розничном, так и корпоративном сегментах. Немаловажным фактором является и повышение налогов на прибыль с 20% до 25%", — добавляет управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. В какой степени ситуация затронет каждый банк, зависит во многом от того, насколько оптимально банк подходил к росту бизнеса в 2024 году, верно ли оценивал финансовое состояние заемщиков и их возможности обслуживать кредиты, несмотря на продолжительный период очень высокой ключевой ставки, добавляет Тарас Скворцов. "Следующий год будет очень непростым для банковской системы", — констатирует он.
Риски закредитованности
Описание ключевыми банками ситуации в секторе на 2025 год изобилует метафорами. Например, первый зампредправления ВТБ Дмитрий Пьянов предрек сектору реализацию "принципа Анны Карениной", "когда банки, как несчастливые семьи по Льву Толстому, будут переживать проблемы с адаптацией к новым макроэкономическим условиям каждый по-своему". Такое давление на них, по мнению банкира, окажут регуляторный пресс и двузначная ключевая ставка. А глава Сбербанка Герман Греф на Дне инвестора признал, что следующий год станет "колоссальным вызовом" для банковского сектора, так как банки еще никогда не вели бизнес в таких условиях. "Вот сейчас нам хватает кислорода только для того, чтобы пережить этот период времени", — заключил он.
Одна из уязвимостей, с которой банки могут столкнуться в 2025 году, — накопленные кредитные риски. Представляя обзор финстабильности, зампред ЦБ Филипп Габуния отметил рост закредитованности граждан и ухудшение обслуживания долга не только в необеспеченном потребкредитовании, но и в ипотеке, где традиционно просрочка была низкой. "Пока это небольшая просрочка, но мы внимательно следим за этим показателем", — предупредил он.
Качество корпоративного портфеля тоже "пока хорошее" — доля плохих долгов не превышает 4%. Просрочку допускают в основном малые и микропредприятия, а средний и крупный бизнес справляется с долгом. В нечувствительности к процентным ставкам и дальнейшем накапливании долга юрлицами ЦБ видит проблему. "Наш базовый подход заключается в том, что если долг компании превышает 2% капитала банковского сектора, а отношение ее операционной прибыли к процентным платежам оказывается ниже 3%, то дальнейшее увеличение долга может создавать системные риски", — объяснял Габуния. Чтобы их избежать, ЦБ планирует в 2025 году ввести надбавки по кредитам крупнейшим заемщикам с повышенной долговой нагрузкой.
Потенциал кредитного риска сильно вырос вместе с закредитованностью заемщиков и дополнительном увеличении их долговой нагрузки при текущих ставках, соглашается Юрий Беликов. "Масштабной реализации прямых кредитных потерь в этом году не было, но, действительно, можно считать, что рост дефолтности заемщиков просто отложен на будущее периоды", — говорит он.
Рост кредитного риска — действительно главный вызов 2025 года, считает Тарас Скворцов из "Сбера". "Безусловно, это негативный фактор для рентабельности сектора и его способности генерировать доход на капитал, который так необходим банкам для роста достаточности капитала. При этом даже в сложных ситуациях у банков достаточно инструментов для работы с заемщиками, включая возможности реструктуризации, роста обеспеченности кредитов, при необходимости дофинансирования деятельности", — подчеркивает он. По словам Скворцова, очень важно, что будет происходить с экономикой, выдержит ли экономический рост период чрезвычайно высоких ставок в 2025 году (по прогнозу "Сбера", рост ВВП в 2025 году составит 1,3%).
Для "адекватного покрытия рисков" ЦБ ускорит введение антициклической надбавки — инструмента, который позволяет крупнейшим банкам сформировать буфер капитала в период ускоренного роста кредитования, который можно распустить в случае кризиса. Таким образом, начисление резервов будет значимо влиять на финансовый результат в 2025-2026 годах, заключает Беликов. Однако с учетом накопленной прибыли банков и регуляторных мер, принимаемых Банком России, рост просрочки не окажет влияния на стабильность банковской системы в 2025 году, подчеркивает Наталья Богомолова из НРА.
Высокие ставки, ужесточение регулирования в корпоративном кредитовании, антициклическая надбавка и более жесткие требования по соблюдению норматива краткосрочной ликвидности в итоге приведут к "кредитной засухе" — по словам Дмитрия Пьянова, прирост кредитного портфеля банков как в розничном, так и в корпоративном сегменте может стать минимальным за 10 лет. Введение антициклической надбавки может быть чувствительно для ряда банков, у которых сейчас достаточность близка к минимально допустимым ограничениям и действительно будет существенно влиять на планы по росту кредитования, считает Тарас Скворцов из "Сбера". Снижение показателя достаточности капитала крупнейших банков из-за активного кредитования выступит ограничительным фактором для дальнейшего наращивания портфелей в 2025 году, соглашается управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.
Возможная реализация кредитных рисков будет давить на прибыль и заставлять банки увеличивать резервы. Рост стоимости риска Грицкевич называет одним из главных факторов снижения прибыли банков в следующем году. Но, по прогнозам ПСБ, стоимость риска будет расти более умеренными темпами, чем ждет ЦБ. "Если рост кредитного риска по розничным кредитам наблюдается уже с начала 2024 года, то в следующем году главным фактором станут корпоративные ссуды. Вместе с тем мы закладываем умеренное повышение его на следующий год — до 1,0% по юрлицам и 2,7% по физлицам за счет сохранения роста экономики", — говорит Грицкевич.
Маржа под давлением
Вторая уязвимость, которая частично реализовалась в 2024 году — процентный риск. "В будущем процентная маржа может оказаться под давлением" — предупредил Габуния. Необходимость соблюдать норматив краткосрочной ликвидности (НКЛ) привела к росту конкуренции банков за устойчивые пассивы, и ставки по депозитам, прежде всего для юрлиц, стали превышать ключевую ставку. При этом более 40% кредитов выдано по ставке, превышающей ключевую не больше чем на 2 процентных пункта, объяснял он. Привлекать средства на депозиты для банков становится все дороже, а возможность переноса этих издержек в ставки по кредитам "практически исчерпан", отмечает ЦБ.
"Действительно, вклады и кредиты - два взаимосвязанных рынка. Рост кредитования требует привлечения средств клиентов. Если средства клиентов слишком дороги, банки вынужденно увеличивают ставки кредитования. И этот процесс банки реализуют эффективно, этому помогают как большая доля кредитов по плавающей ставке, так и портфель, выданный по программам с господдержкой", — объясняет Тарас Скворцов. По его словам, учитывая ограничения по капиталу, у банков не будет большого аппетита к росту портфелей, поэтому и борьба за пассивы может не быть такой ожесточенной, как в этом году. "Сейчас конечно идеальный момент для вкладчиков и тех, компаний, кто имеет свободные средства в депозитах. В 2025 году эта премия сократится, баланс ставок вернется ближе к ключевой ставке ЦБ", — считает он.
До сих пор у банков была лазейка для соблюдения графика восстановления НКЛ — они кредитовались у Банка России под залог нерыночных активов. В ноябре ЦБ закрыл эту возможность: теперь регулятор предоставляет финансирование банкам под залог кредитных требований только по внутридневным кредитам, кредитам "овернайт" и кредитам дополнительного механизма. "Практика кредитования банков под залог нерыночных активов никуда не делась. Ограничено открытие новых кредитных линий. Старые лимиты продолжат действовать. Кроме того, банки смогут активно заимствовать у регулятора в рамках прямого репо под залог тех ОФЗ, которые они сейчас выкупают и еще выкупят до конца года. Аукционы репо, наоборот, удлинились и способствуют таким заимствованиям. Так что здесь проблемы нет", — считает Беликов.
"Основная цель Банка России — не ограничения кредитования, а минимизация рисков, на фоне напряженности в ряде секторов экономики. ЦБ дает другие возможности привлечь ликвидность для соблюдения графика восстановления норматива краткосрочной ликвидности", — говорит Богомолова. Например, с помощью открытия безотзывной кредитной линии.
Юлия Петрова
Источник - Forbes

https://arb.ru/b2b/news/


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"