26.06.13
«ООО» – общество с ограниченной ответственностью, юридическое лицо, которое учреждено одним лицом, либо группой лиц, уставный капитал между которыми распределен на определенные доли, установленные учредительными документами (учредительным договором).
Многие банки в Российской Федерации оформлены юридически, как общества с ограниченной ответственность. Но прежде всего, учредители должны знать, что в том случае, если они пожелают прекратить существование своего банка, или компании, оформляется ликвидация ООО. Для этого определенным образом принимается и оформляется решение всеми учредителями, отраженное в протоколе. Этот документ должен быть подписан всеми учредителями общества с ограниченной ответственностью.
После подписания протокола о ликвидации банка – ООО, направляется уведомление в регистрирующий орган – налоговую инспекцию, в которой состоит предприятие по месту регистрации. Причем, эту процедуру необходимо сделать в течение трех суток. В противном случае вам будет грозить штраф в размере пяти тысяч российских рублей. При этом уведомление в налоговый орган необходимо оформить должным образом, на определенном бланке: «Уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица». Эта форма утверждена правительством Российской Федерации.
Существует Единый государственный реестр юридического лица, в который делается соответствующая запись о том, что банк, оформленный, как общество с ограниченной ответственностью, находится в стадии ликвидации.
Очень важно знать, что после внесения записи о ликвидации в единый реестр, представителям ликвидирующейся организации выдается справка – Свидетельство и выписку из государственного реестра. После этого вам категорически запрещено вносить какие – либо изменения в Учредительный договор ООО или другие документы. Также организация, которая находится в процессе ликвидации, не может быть учредителем других юридических лиц.
Следующий этап – назначение комиссии по ликвидации общества с ограниченной ответственностью, состав которой необходимо согласовывать с налоговым органом. В комиссию по ликвидации целесообразно включить всех учредителей ООО, некоторых работников организации, юридический отдел. Финансового директора, главного бухгалтера, и начальника отдела кадров. Эта комиссия имеет достаточно широкие полномочия, которые ей предоставил Закон Российской Федерации. О каждом своем шаге комиссия обязана уведомить государственные органы. Зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью непросто, но еще проблематичнее и сложнее ООО ликвидировать.