Российские банки предложат своим «период охлаждения»

Весной 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании», в нынешней редакции которого содержится пункт, регламентирующий заключение договоров потребкредитования. Определено, что, принимая решение о выдаче потребительского кредита, кредитор должен выдать заемщику на руки подписанные индивидуальные условия договора потребкредитования, а заемщик вправе сообщить кредитору о согласии на получение кредита на указанных в договоре условиях в течение 5 рабочих дней, если другой срок не определён кредитором.

По информации журнала bankist.ru член правления GE Money Bank Эльман Мехтиев заявил, что не нужно искать черную кошку в темной комнате, при существующей законодательной базе созданы всё условия, при которых банк, одобряя кредит, предоставляет фактически заемщики оферту, действительную на протяжении пяти дней.

В этом же законопроекте есть п.2. ст.11, которым определяется, что у заемщика есть право вернуть полную сумму кредита в банк без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов только за фактический период пользования средствами. Указывается, что в течение 30 дней с момента получения целевого потребкредита заемщик вправе вернуть полную сумму или её часть досрочно на тех же условиях.

Российские банки как кошки - никого не спрашивают, просто берут все, что им надо. Финансовые эксперты считают, что такое положение вещей с одной стороны в значительной степени увеличивает банковские риски, связанные с беззалоговым кредитованием, а с другой, недостаточно защищает и права заемщиков.

Главная проблема заключается в том, что за время оферты заемщик может взять кредит одновременно в нескольких финансово-кредитных организациях. Последние же из-за отсутствия информации не могут надлежащим образом проверить налоговую нагрузку заявителя. Это становится причиной для несвоевременной оплаты по кредитам.

По статистике НБКИ, ежемесячно кредиты получают около 2 млн. россиян. При этом 68,3% потенциальных заемщиков направляют заявки в один банки, порядка 17% - сразу в две кредитные организации, 7,6% отправляют документы на рассмотрение в три банка, 4,3% - в четыре, в 2,8% и вовсе в пять и более.

В этой связи GE Money Bank и НБКИ предложили внедрить в практику российских банков так называемый «период охлаждения», в течение которого банковские клиенты смогу возвратить заемные средства, не выплачивая проценты. Предлагаемый срок – 14 дней. Как известно, есть два способа забыть о невзгодах - музыка и кошки. Забыть о банковских невзгодах теперь поможет и новый законопроект, сообщает colorinidevonrex.com. Кроме этого, эксперты считают, что необходимо изменить ст.212 п.1.НК, определяющий, что в случае отказа налогоплательщика от исполнения договора кредитования, последний источником дохода считать не будет

Стоит отметить, что хотя в настоящее время «период охлаждения» законодательно не закреплён, многие крупные банки, предоставляющие розничные кредиты, предоставляют своим клиентам такую возможность. По статистике, так называемое «охлаждение» у клиентов наступает очень редко: примерно на 1 человека из 700. Востребованной это возможность оказывается при покупке в кредит бытовой техники, которая оказалось бракованной. Тогда достаточно часто заемщик возвращает товар в магазин и обращается в банк для погашения кредита.

Дата публикации: 09.07.13


Выставочный МОСТ 12.07.2013
Назад к списку статей
Information support and design © RSoft, Ltd.