Проблемные кредиты: как с ними поступают банки Украины

Если в стране наступает кризис, то первая сфера, которую он затронет – это банковская. Это начинает отражаться поначалу на уменьшении количества клиентов, потом – на неспособности выплатить кредиты. В банках также изменяется методология классификации безнадежных, как их называют, кредитов, и происходит продажа неработающих займов.

В наше время в Украине стремительно растет перечень банков, которые прибегают к услугам коллекторских компаний в ситуациях с такими кредитами, которые не могут быть выплачены клиентами. Это может происходить по разным причинам, включая разные процентные ставки по вкладам у различных банках.

Специалисты утверждают, что сегодня можно чаще увидеть сделки по продажам портфелей, включая отдельные сделки продаж именно залоговых кредитов. Открытый рынок является местом таких сделок, где покупатели – это коллекторские и факторинговые компании, а также другие банковские учреждения. А самая большая часть подобных кредитных портфелей уходит за финансовые средства именно аффилированным структурам банков.

Многие банковские сотрудники считают, что объем недействующих кредитов снизился за первые шесть месяцев текущего года именно благодаря тщательно проведенной работе с проблемными активами. Также сыграла свою роль и изменившаяся методология классификации. Ведь теперь банки разделают задолженности на группы по своим личным методикам.

Если взять, к примеру, банки первой группы, то по результатам исследований их деятельности за шесть месяцев (с января по июль) было выявлено значительное уменьшение количества сомнительных кредитов, а также таких, которые называются безнадежными. Эти результаты были получены в банках Укргазбанк и Альфабанк. Разумеется, успехами могут похвастаться не только эти банки, но и Укрсиббанк, «Финансы и кредит», Дельтабанк и ВТБ. У этих учреждений уменьшились объемы нерабочих активов, но, правда, на меньше суммы в абсолютных выражениях. Тем не менее, эти суммы отличаются от первоначальных уровней на довольно-таки существенный процент.

Из банков второй группы стоит отметить «Финансовую инициативу» и Кредитпромбанк. У них можно увидеть уменьшение кредитов четвертой и пятой группы. А среди банков, которые могут удовлетвориться снижением процентных соотношений, присутствуют Универсалбанк и Ви-эй-би банк.

Не смотря на то, что эти результаты радуют, рынок не может развиваться полноценно, поскольку существенно мешает действующее законодательство, которое регулирует подобные операции. Также очень тяжело согласовывать сделки из-за того, что не существует единого подхода в оценке стоимости проблемных портфелей.

Дата публикации: 19.08.13


Выставочный МОСТ 19.08.2013
Назад к списку статей
Information support and design © RSoft, Ltd.