Наращивание Китаем банковских активов

В свете последних политических событий сотрудничество с Китаем для России может иметь весьма глобальное значение – не только в контексте газовых экономических отношений. Весьма интересную ситуацию представляет и китайская банковская сфера, способная повлиять определенным образом не только на российскую, но и на мировую сферу.

В последнее время становится все более очевидной тенденция наращивания Китаем своих банковских активов. Только за прошлый год банки страны принесли заработок в десяток раз больший, чем европейские кредитные организации. Прибыль банковского сектора в настолько большом формате была обеспечена политикой консолидации банковского сектора, проводимой правительством КНР, а также возрастанием притока средств от населения. 

Хотя рейтинги банков Китая очень высоки, пока еще существует реальный показатель рисков в банковской отрасли. По крайней мере, эксперты прогнозируют некоторые опасные тенденции, предупреждения о которых можно найти на многих специализированных тематических сайтах.

Тем не менее, нет причин не говорить о почти ошеломительных успехах китайской банковской сферы. Так, в 2013 году именно на китайские банки пришлось более тридцати процентов рекордной прибыли из тысячи крупнейших банков мира, что составило более 900 миллиардов долларов. Этот показатель доказывает рост влияния китайских банков, о чем сообщают даже такие авторитетные издания, как Reuters. Ежегодный же рейтинг банков 2014 от журнала Banker показывает прошлогоднюю совокупную прибыль самых крупных банков Китая (до извлечения налоговых платежей) в 292 миллиарда долларов. Общая прибыль за этот год считается рекордной, почти на 25% превышая соответствующие показатели 2012 года.

Во главе списка самых успешных банковских организаций Промышленный и коммерческий банк, приносящий прибыль в 55 миллиардов долларов. За ним на следующих трех строчках расположились банки Китайский строительный, Сельскохозяйственный и Банк Китая, лишь немногим уступая уровнем своего дохода. Довольно большие показатели имеют американские банки, чья совокупная прибыль достигла отметки в 183 миллиарда долларов и составила 20% общемировой суммы. Наиболее выделяющимся из последних стал банк Wells Fargo, с доходом в 32 миллиарда долларов.

Нельзя не упомянуть и доли доходов банков еврозоны. В прошлом году она составила три процента вместо 25%, показываемых ежегодно до кризиса 2008 года. Самые серьезные трудности испытывают итальянские банки, потерявшие в прошлом году 35 миллиардов долларов.

За последние несколько лет китайские банки попадают в список лидеров уже не впервые. Последствия принятой ранее реформы банковской системы значительно повлияли на эти положительные показатели. Особенно значительный вклад в прогресс внесла борьба Народного банка Китая с маленькими банками, де-факто являвшимися ничем иным как скрытыми трастовыми фондами.

Успешность гарантировала и программа привлечения населения к инвестированию и депозитам, значительно уменьшившая количество людей, хранящих сбережения дома и увеличившая приток средств в банки, участие этих средств в самых разнообразных банковских программах и продуктах. Увеличение сберегательных вкладов населения растет с 2003 года просто невероятными, ускоренными темпами, достигнув в начале 2013 года показателя в сорок триллионов юаней. Это уже позволило увеличить на 16% общие активы банковского сектора (в сравнении с 2012 годом).

Все эти положительные тенденции только начинают входить в силу, поэтому многие эксперты считают разговор о серьезных достижениях китайской банковской сферы несколько преждевременным.


Выставочный МОСТ 02.07.2014
Назад к списку статей
Information support and design © RSoft, Ltd.